Лечение эрозий: современные виды лечения

Лечение эрозий: современные виды лечения

20.09.2021

Существует множество методов лечения эрозий. Их выбор остается за гинекологом и зависит от возраста пациента, симптомов, размера поражения, результатов мазка Папаниколау, акушерского анамнеза и наличия инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ). Если результаты цитологического исследования нормальные, а симптомы не тяжелые, серьезного вмешательства не требуется.

Может случиться так, что гинеколог сначала пропишет лекарство для борьбы с воспалением и порекомендует дальнейшее наблюдение. Затем он решит, зажила ли эрозия и требуется ли дальнейшее лечение.

Среди методов лечения эрозий есть методы более и менее инвазивные. В первую группу входит, среди прочего, криотерапия. Процедура заключается в замораживании раны и безопасна для пациента.

Среди наиболее инвазивных методов лечения эрозии можно выделить, например, удаление изменений скальпелем, лазером или электрическим ножом. Такой метод требует использования анестезии, но их преимуществом является получение удаленного материала, благодаря которому можно проводить гистопатологическое исследование поражения.

Должна ли эрозия вызывать беспокойство?

В случае обнаружения собственно эрозии необходимо приступить к лечению. Считается, что незажившая эрозия может привести к развитию рака шейки матки. Кроме того, эрозии могут вызывать инфекции матки и маточных труб.

Если гинеколог диагностирует эрозию, нельзя откладывать, а начать лечение как можно раньше, чтобы минимизировать риск развития более серьезных заболеваний.

И, конечно, всем женщинам с миомами маткиэндометриозомкистами и дисфункциями яичников хочу еще раз напомнить: индивидуально назначенные гомеопатом препараты – залог гормонального здоровья!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы