connect.jpg

c 9-00 до 21-00 ежедневно
м. Братиславская
м. Пролетарская

Гомеопатия в живописи

beydeman.jpg

Картина «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии» (А.Е.Бейдеман, 1857г.) была подарена Третьяковской галерее вдовой д-ра Николая Габриловича, Ларисой Габрилович-Масловой. А Николай Габрилович, сам известный питерский гомеопат, получил ее в наследство от своего отца, также гомеопата, Евгения Габриловича.


Эта картина достаточно известна в среде гомеопатов, а ее копии выставлены в нескольких европейских музеях.

В центре картины - Эскулап, негодующе взмахивающий рукой. За его спиной печальный Ганеман. Суетятся, отпиливая пациенту ногу, ставя ему пиявки и вливая в него всякую дрянь, аллопаты, в облике которых можно узнать известных профессоров того времени. В дверном проеме скелет - Смерть, ждущая, когда аллопаты закончат свою работу.

Бейдеман, Александр Егорович (1826 – 1869) — академик исторической живописи, адъюнкт-профессор академии художеств. Первоначальное образование получил в Петербургской IV гимназии, откуда перешел в академию художеств.   Получил в 1851 г. серебряную, а через 2 года - золотую медаль (за картину "Бегство в Египет").

В 1855 г. много работал за границей — в Германии и Италии, в Париже. Занимался религиозной живописью. Кроме множества образов, в академии художеств имеется альбом со150 рисунками.


В 1860 г. Бейдеман стал академиком за картину "Руфь на ниве Вооза", а в следующем году назначен адъюнкт-профессором.

Известна и его акварельная картина "Апофеоз освобождения крестьян"..
(по материалам Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. С-Птб, 1890-1907 гг.)