connect.jpg

c 9-00 до 21-00 ежедневно
м. Братиславская
м. Пролетарская

Гомеопатия: основные принципы лечения

Основой в гомеопатическом методе лечения лежит главный принцип гомеопатии - принцип подобия. Суть данного принципа лежит в том, что подбор гомеопатических препаратов основан на максимальном подобии симптоматики, которая возникает у пациента с симптомами заболевания и у абсолютно здорового человека под действием гомеопатического препарата. При этом люди должны иметь схожий конституциональный тип.

С. Ганеман - основатель гомеопатии сформулировал данный принцип в своем «Органоне врачебного искусства»: для того, чтобы лечить пациента правильно, безопасно, надежно и быстро необходимо подбирать в каждом конкретном случае лишь тот препарат, который способен вызвать состояние, которое идентично тому страданию здорового человека, которое необходимо лечить у больного.

Ганеман пояснил действие препаратов в соответствии с принципом подобия тем, что гомеопатическое средство при попадании в организм больного человека способно вызвать в нем «лекарственную болезнь», которая может вытеснить «естественное заболевание». Данный принцип возможен лишь тогда, когда «лекарственная болезнь» имеет достаточное проявление и силу. Максимальное подобие симптомов «лекарственной болезни» и симптомов естественного заболевания окажет более сильное терапевтическое действие препарата.

Выбор лекарственного средства в соответствии с принципом подобия, который создает взаимосвязь с признаками пациента, страдающего заболеванием и лекарственного препарата - это и есть основной залог успеха в гомеопатии.

Как можно показать данный принцип наглядно? К примеру, если человек съел мухомор и у него возникли галлюцинации, препарат из разряда гомеопатических, который был приготовлен из мухомора, применяется для устранения данных галлюцинаций. Если здоровому человеку дать ипекакуану, это спровоцирует у него возникновение тошноты и даже рвоты.

Чтобы лечить пациента, страдающего тошнотой и рвотой необходимо использовать эту же ипекакуану, однако в малых дозировках. Если человек употребил белладонну, это вызовет у него сухость и гиперемию кожи, повышение температуры, учащенное сердцебиение, беспокойство, ощущение «горящего» горла. В гомеопатии белладонна используется для лечения патологий, проявляющихся аналогичной симптоматикой.

Еще одним принципом гомеопатии является динамизация веществ (или потенцирование) в процессе приготовления гомеопатических препаратов.

«Гомеопатическим» препарат делает не сырье, которое используется для его приготовления, а сам метод, который при этом применяется. Сила действия лекарственного препарата способна увеличиваться, она отличается от действия того же препарата, назначенного в больших концентрациях, что является следствием процесса потенцирования (динамизации).

Потенцирование является многократным разведением исходного вещества, осуществляемое путем продолжительного энергичного встряхиваниями пробирок, в которых делается данное разведение. Если препарат получают из вещества, имеющего признаки нерастворимого, при растирании его с сахаром, потенцирование основано на длительном растирании каждого разведения. Это длительный и трудоемкий процесс. Основатель гомеопатии Ганеман был уверен в том, что для потенцирования одного лишь разведения, необходимо осуществлять растирание не меньше трех часов.