Онлайн-прием:

Предварительная запись ежедневно
с 9.00 до 21.00:

+7 (495) 488-70-52 и +7 (931) 009-41-45

Оплата производится на карту Сбербанка.

Подробнее

Онлайн приемы в 2 раза выгоднее по стоимости!

Такие консультации особенно актуальны в период пандемии Covid-19.

Берегите здоровье! Записывайтесь на онлайн прием и выздоравливайте!

Случаи из практики

Атопический дерматит и бронхиальная астма у ребенка

История, которую я хочу рассказать, совсем не является необычным. Скорее, это самый типичный и популярный случай. Но именно на данном примере, мне кажется, вы сумеете понять основные закономерности, которые совсем не берет в учет обычная «традиционная» медицина.

Мой пациент – это мальчик, которому 9 лет. Его заболевания: атопический дерматит, бронхиальная астма, весенний поллиноз и аллергия на шерсть собак. Таким образом, у ребенка с самого маленького возраста присутствует  высокая чувствительность к различным аллергенам, а за свою жизнь он уже принимал множество антигистаминных препаратов.

Из анамнеза, который собрала мама, стало понятно, что с годика мальчика часто беспокоила сыпь на теле, особенно они затрагивали лицо, шею, появлялись на руках и ногах, а именно на сгибах и между пальцами.  Они чесались, мальчик расчесывал их до крови, был очень беспокойным, мало и плохо спал. Врач-дерматолог поставил ему диагноз – атопический дерматит и дал назначение мазать сыпь лекарственными мазями. Мама четко следовала плану лечения и мазала кожу сына данными средствами. Медленно кожа лечилась, утихал зуд, зажили ранки, ребенок внешне был здоров. Но, в 3 года, он стал довольно часто и тяжело болеть простудами. Даже обычные ОРВИ заканчивались обструктивным бронхитом.

Врач назначил принимать антигистаминные и бронхорасширяющие, а также отхаркивающие и противобактериальные лекарственные средства, но они давали лишь временное облегчение. Несмотря на данное лечение, детский организм все равно заболевал бронхиты один раз в два месяца.

Но, кожные покровы все еще были почти чистыми.

Страдало также самочувствие мальчика: он очень быстро утомлялся, не выдерживал физические нагрузки, понизилась его концентрация внимания.  Заболевание постепенно прогрессировала, и, где-то к 6 годам, мальчику был поставлен диагноз: инфекционная и аллергическая бронхиальная астма, а для лечения был назначен интал (это сильное противоастматическое лекарство, которое направлено на профилактику астматических приступов) продается в аэрозоли.

Первые полгода после первого приема лекарства астматические приступы исчезли, а через некоторое время ребенок снова стал задыхаться в период простуды. Дозировку препарата увеличили, а для прекращения приступов ему выписывали эуфиллин, вместе с кленбутеролом. Его мама строго следила за приемом лекарств, но здоровье ребенка лишь ухудшалось. Приступы астмы стали появляться чаще и сильнее, а дозы лекарств только увеличивались.

Вот в этом состоянии мальчик приходит ко мне.

Самое первое, что обращает на себя внимание – это явное подавление заболевания.

Страдают все системы организма, но в этом случае организм сначала был очень сильным, потому что он «выбрасывал» явный недуг на наиболее поверхностный, на также самый безопасный уровень – эпителий. Но болезнь стали тщательно замазывать, не стараясь понять, какая именно проблема является причиной мучительного зуда. Организму просто ничего не оставалась, как запрятать заболевание глубже: изначально на поверхностный уровень слизистых (риниты, весенние конъюнктивиты и собачья шерсть), а далее на уровень глубже — бронхи (а именно обструкция). И снова подавляющая «терапия» - антигистаминные и антиастматические, а также сильные антибиотики. Но организм ребенка все еще довольно сильный и все еще борется с данным лечением, но, а в то же время, если все будет продолжаться в том же духе, то заболевание пойдет еще глубже, на самый опасный уровень для жизни.

К счастью, именно этому мальчику повезло, мама нашла в себе силы вовремя остановиться и обратится к науке гомеопатии.

Тут важен вопрос – что же мешает данному молодому пациенту стать здоровым?

Бронхиальная астма вместе с атопическим дерматитом – это традиционные психосоматические болезни, то есть их основной причиной являются именно психосоматические болезни, то есть их основной причиной являются именно психогенные виды факторов.

Довольно часто главные причины детских заболеваний кроятся именно в их семье. Родители – это самые близкие и родные люди, это защита и безопасность. Причем всегда дети любят искренней любовью двоих родителей на 100% одинаково, а когда отношения между родителями не ладятся, дети очень сильно переживают.

Также оказалось и в этом случае. Родители данного мальчика разошлись, когда он был годовалым. Отец злоупотреблял спиртными напитками и до развода между родителями были частые ссоры, и хотя мальчик был довольно маленьким, но именно эта семейное событие смогло вызывать его болезнь. Мать мальчика поощряла его встречи с отцом, они выделись почти каждые выходные, но все же семья распалась. Я спросил у мамы пациента в разговоре один на один: «Как сын переживал развод? Что в данный момент он говорит и переживает ли по данному поводу? Обвиняет ли вас или отца?» Мама ответила: «Нет, он, на удивление понимающий, всегда говорит, что наше решение мудрое, что так всем спокойнее. В период развода, он вроде ничего и не заметил, просто стал чуть хуже засыпать».

В своей практике, я часто разговариваю с детьми без родителей, это часто дает мне довольно много полезной информации. Так же поступил и в этом случае, простой вопрос у ребенка, о том желал бы он, чтобы мама и папа снова жили вместе, вызвал мгновенный утвердительный ответ.

Даже в годовалом возрасте все дети чувствуют общую ситуацию в своей семье. А хрупкая психика ребенка вполне может испытать собственную вину за разрыв отношений между мамой и папой, типа «я непослушный, поэтому папа ушел». Никакой развод не может пройти бесследно для психического, а также соматического здоровья малыша.

Вполне естественным и наглядным стали истоки заболевания моего маленького пациента. Увы, мы не можем изменить прошлое и настоящее его семьи, но гомеопатия вполне может сделать не таким болезненным и надрывным отношение самого ребенка к ситуации.

Таким образом, мальчик стал принимать средство Натриум хлоратум в 2007 года (ноябрь) – одна доза. На следующей встрече (в конце декабря 2007 года) мама поведала, что за этот промежуток времени один раз возник приступ астмы, но он, на удивление, прошел намного легче и скорее, чем ранее. Обострились кожные высыпания на сгибах рук и ног, именно те, которые были у него в раннем детстве, это особенно беспокоило самого ребенка и маму.

Мама заметила, что сын в этот промежуток лечения стал более весел и бодр, с большим желанием ходил в школу, меньше утомлялся при физических нагрузках.

По моим рекомендациям началось постепенное уменьшение доз приема интала. И несмотря на данный факт, с дыханием у ребенка стало намного лучше, но маму все еще волновало раздражение на кожа сына.

Я оценил данный результат, как явно положительный и открыто порадовался, что надолго и глубоко загнанная внутрь болезнь вышла на кожу, не засиживаясь в бронхах. Улучшение здоровья ребенка показывало, что я на правильном пути. Маме я настоятельно рекомендовал не мазать сына никакими мазями. Пациенту же дал еще одну дозу гомеопатического средства.

Следующий осмотр был спустя месяц, в январе 2008г. Был полностью отменен интал. Астматических приступов нет, и ребенок не болел. Вся сыпь прошла, была лишь сухость на пострадавших участках кожи. Психологическое и видимое состояние мальчика было хорошее, он был более спокойным и раскрепощенным, общительным, быстрее включается в работу на уроках, легче переносил нагрузки. Назначения отсутствовали, продолжилось только наблюдение.

В марте после ОРВИ было повторение обструкции, но в нетяжелой степени, она снялась использованием гомеопатического средства в растворе.

Цветение мальчик также перенес достаточно хорошо, лишь в апреле была замечена незначительная сыпь, без киках-либо признаков острого поллиноза или обструкции. Аллергия на собак все еще сохранялись.

За следующие полгода он получал незначительное количество доз гомеопатического средства во время начинающейся ОРВИ и не пил никаких антигистаминных средств. Приступов астмы не было совсем, кожа стала чистой, а самочувствие отличным.

На настоящий момент присутствует конъюнктивит, но только после непосредственного контакта с собакой, но это тоже пройдет со временем!

Данный случай показывает типичный момент подавления заболевания. Мне бы очень хотелось вам объяснить, что кожный покров (как и все остальные органы) не может болеть без причины и отдельно от всего организма, не стоит пытаться вылечить его отдельно. Это просто сигнал вашего организма, что появилась болезнь.

Если правильно понять данный сигнал и вовремя помочь организму самостоятельно справиться с заболеванием, то это и будет самое настоящее полное выздоровление.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы