«Сухой» глаз – предвестник ревматоидного артрита?

«Сухой» глаз – предвестник ревматоидного артрита?

22.03.2021

Дебют развития грозного аутоиммунного заболевания - ревматоидного артрита можно заподозрить при жалобам, характерным для диагноза «сухой глаз». Это раздражение и покраснение глаз, ощущение инородного тела и жжение. Ткани глаза состоят из коллагена, а воспалительные процессы, характерные для ревматоидного артрита и сухого глаза, связаны как раз с воспалением коллагеновых волокон! Это, как известно – основной компонент соединительной ткани!

Воспалительные процессы в суставах и склере/роговицы имеют один и тот же патологический процесс – системное воспаление соединительной ткани!
Так же о приближении ревматоидного артрита может говорить онемение в пальцах рук и ног, быстрое развитие остеохондроза, грыжи или сужение спинномозгового канала.

А первые признаки дебюта этой болезни могут проявиться после эмоциональной «встряски», физического напряжения, при гормональных «скачках», после перенесенных инфекционных заболеваний!


Помимо проблем с глазами, нередко о развитии ревматоидного артрита сигнализирует онемение рук или ног. Ревматоидный артрит также связывают с опухолями в области позвоночника, остеохондрозом, грыжами или. Впервые симптомы ревматоидного артрита зачастую проявляются после тяжелой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональных скачков, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы