connect.jpg

c 9-00 до 21-00 ежедневно
м. Братиславская
м. Пролетарская

Первый русский гомеопат

Корсаков Семен Николаевич (годы жизни – 1787 – 1853 гг.) был врачом-гомеопатом, который одним из первых предложил свой собственный метод приготовления гомеопатических препаратов, используя при этом принцип, именуемый «корсаковским».

Семен Николаевич родился в Херсоне, он рано лишился отца, однако, несмотря на это, смог получить отличное образование и воспитание. Сначала в 1805 году он служил в коллегии Иностранных дел, принимал участие в войне 1812 года, получил ранение и награды. С 1817 года Корсаков служил в Министерстве Юстиции, позже - в Министерстве Внутренних Дел.

Много времени Семен Николаевич проводил в собственном подмосковном имении Тарусово. Корсаков очень страдал от воспалительного заболевания суставов, поэтому передвигался, используя костыли. Так бы и продолжалось дальше, однако в 1829 году его родственник, серьезно увлекающийся гомеопатией, посоветовал принять ему им препарат Ледум (гомеопатическое средство). Сначала Семен Николаевич скептически отнесся к такой рекомендации, однако препарат ему помог и облегчил страдания. Вскоре Корсаков стал ходить без костылей.

Это послужило толчком в изучении Корсаковым гомеопатии. Он изучал французские и немецкие труды по гомеопатии и даже начал использовать рекомендуемые методы по изготовлению гомеопатических средств на практике. На протяжении всей оставшейся жизни Корсаков, увлеченный идеями излечения людей, лечит крестьян со всей близлежащей округи, записывая при этом симптоматику заболеваний, названия препаратов и результаты проведенного лечения.

Он регулярно переписывается с Ганеманом и другими известными гомеопатами, печатает многочисленные медицинские труды. Семен Николаевич создал «корсаковскую» систему гомеопатических разведений, она является более дешевой и менее трудоемкой, эта система была одобрена Ганеманом – отцом гомеопатии.

Сегодня «корсаковская» система широко применяется во многих странах мира.