Гомеопатия: развитие в России
Гомеопатия в России прошла длительный путь основания. Данное направление медицины в Россию пришло еще при жизни ее основателя (начало XIX века). Среди семейных врачей того времени в России было много немцев, которые отлично ориентировались в новых современных направлениях медицины того времени. Впервые о гомеопатии русские врачи узнали в 1824 году в Петербурге от немецкого врача Адама, который лично знал Ганемана. Доктор Адам очень увлекался новой теорией гомеопатии и лично на себе испытал действие многих лекарственных препаратов. В России Адам увидел заинтересованных врачей, что послужило распространению сведений о новой науке.
Штегеман и Бижель по праву считаются первыми врачами-гомеопатами в России. Бижель в 1827 году издал свой труд “Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганемана”, за что получил орден Почетного Легиона.
В распространении гомеопатического учения большую роль сыграла царская семья. Карл Берхард Триниус, который был Академиком Петербургской академии наук и по совместительству племянник жены Ганемана, был гомеопатом и личным преподавателем истории наследника престола Александра II. Он открыто пропагандировал гомеопатию и влиял на самые высокие культурные круги российского общества того времени, благодаря чему получил благожелательное отношение царской семьи.
Гомеопатия в данный период активно используется в медицинских учреждениях, в частности, военных госпиталях. Доктор Шеринг использует на практике гомеопатическую науку в лазарете кадетов Морского корпуса. Получая положительные результаты, он докладывает об этом Николаю I, однако пока еще не рекомендует широкого использования нового метода лечения заболеваний.
В период эпидемии холеры в 1830 году специалисты-гомеопаты, которые лечили больных, обратились к Ганеману с письмом помочь выбрать правильные средства для лечения данного заболевания. Ганеман посоветовал следующие препараты: арсеник, камфору, вератрум и купрум, что сразу же дало отличный результат и применялось во всем мире при возникновении подобных эпидемий.
Граф Н.С. Мордвинов в это время занимается сбором данных об использовании гомеопатических методов лечения во время холерной эпидемии (1830 - 1831 гг.). Статистический анализ и показатели подтвердили эффективность применения гомеопатических средств. Адмирал Мордвинов не только координирует попытки лечения с помощью гомеопатии в военных госпиталях Житомира, Москвы, Санкт-Петербурга, но и уверенный в успехе данного метода, он создает проект внедрения гомеопатии в медицину России и делает пропозицию основать гомеопатическое общество.
В период царствования Николая I появляется много специализированных гомеопатических аптек (Москва, Петербург, Рига, Киев), деятельность которых регламентировалась законом от 26 сентября 1833 года.
В середине XIX века в одном только Петербурге работало около 40 специалистов-гомеопатов. Начиная с 40-х годов, правительство ввело ограничения на использование гомеопатии при лечении заболеваний, разрешив, однако использовать ее для домашнего и частного методов лечения, применение гомеопатии в государственной медицине временно было запрещено. Однако, несмотря на запрет, использование гомеопатического метода лечения продолжает привлекать все больше людей и приобретать популярность, хотя данное направление и развивается как вариация народной медицины.
Ближе ко второй половине XIX века появляются общества приверженцев гомеопатического лечения. Первое из них появилось в 1868 году, оно является родоначальником современного Российского гомеопатического общества.
В 1900-х годах российская гомеопатия была представлена: одной Санкт-Петербургской больницей, 32 аптеками, 20 -25 обществами, 16 гомеопатическими отделами в традиционных аптеках. На это время издавалось 2 гомеопатических журнала, а практикующих врачей – гомеопатов насчитывалось более 150.
В 1913 году состоялся I Всероссийский съезд последователей гомеопатии, на нем обсуждались направления развития гомеопатии в России, а также встал вопрос об изучении студентами медицинских факультетов гомеопатии как науки. Но осуществлению планов помешала первая мировая война, а после нее - революция и последующая гражданская война. Войны и массовые волнения вызвали упадок гомеопатии в стране.
После революции в октябре 1917 года А.В. Луначарский, ознакомился с трудами Ганемана и признал гомеопатию реакционным и идеалистическим учением. Официально данное направление не было запрещено, однако развитие его было приостановлено.
И все же в 1925 году Всероссийское гомеопатическое общество вновь начало свое функционирование, в 1938 году во время репрессий оно было расформировано, в это время много хороших врачей-гомеопатов были арестованы, многие из них не вернулись из тюрем. Но трудности не сломили русский народ, уже в 1936 году начала работать первая гомеопатическая поликлиника в Москве, кроме того, открылись поликлиники в Киеве и Ленинграде.
Министр Петровский в 1968 году сделал обращение к Верховному Совету СССР с предложением вновь запретить гомеопатию в России, но оно было отвергнуто комиссией по здравоохранению. Позже вышел приказ № 610 Министерства Здравоохранения СССР «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств». Данный закон запрещал преподавать гомеопатию, издавать литературу этого профиля и использовать многие гомеопатические препараты. Самыми тяжелыми для отечественной гомеопатии считаются 1968 - 1974 года.
Во времена перестройки гомеопатия возродилась. В 1990 году состоялось учреждение Российского гомеопатического общества, с 1991 года создается сеть гомеопатических аптек по всей стране. Гомеопатия приобретает известность и становится признанным методом лечения, что обусловлено позитивным отношением к ней Министерства здравоохранения. В 1995 году был издан приказ №335, разрешающий и даже рекомендующий развитие гомеопатии в условиях амбулаторий и поликлиник. Именно поэтому сегодня гомеопатия наряду с традиционной медициной является эффективным методом лечения, который занимает важное место в современной системе здравоохранения.
Вы можете позвонить ежедневно с 9.00 до 21.00: +7 (495) 488-70-52. Уверен, что смогу Вам помочь!