connect.jpg

c 9-00 до 21-00 ежедневно
м. Братиславская
м. Пролетарская

Владимир Даль – гомеопат

Владимир Иванович Даль, родившийся в 1801 году, известен нам как российский филолог, а также автор и составитель известного «Словаря живого великорусского языка». Однако по образованию Даль являлся врачом. Он окончил Дерптский университет (Эстония) медицинский факультет. Сначала он не принимал и критиковал гомеопатию, однако после ее детального изучения и применения на практике, он стал почитателем и даже пропагандистом гомеопатического метода лечения.

Даль окончил университет и работал обычным военным врачом, он занимался медицинской деятельностью и готовился стать профессором. Это был период, во время которого информация о гомеопатии достигла России и активно распространяла по стране. Знакомый профессор Карл фон Зейдлиц поручает написать Далю статью-критику на Самуила Ганемана – основателя гомеопатии. Эта статья вышла в свет в 1833 году.

Однако в последующие годы произошли события, которые изменили мнение Даля о гомеопатии как науке. Его близкий родственник тяжело заболел, никто не мог излечить его, больной считался безнадежным. Знакомый Владимира Ивановича, врач-гомеопат, предложил свою помощь и помог больному родственнику. Результаты лечения были настолько ошеломляющими, что

Даль усиленно занялся изучением гомеопатии. Имея задатки ученого, он лично на себе испытывал действие многих гомеопатических препаратов, приготовленных в домашних условиях (например, древесный уголь), впоследствии он сам лечил больных посредством гомеопатии, причем как чужих, так и близких ему людей и родственников. Таки образом, он кардинально изменил свой взгляд на гомеопатию и всячески ее пропагандировал.

Позже, в 1838 году в «Современнике» выходить статья Даля, в которой он встал на защиту гомеопатии как направления медицины, позже эта статья была выпущена в виде брошюры. Даль заканчивает медицинскую деятельность в 30-х годах XIX века, однако не прекращает изучать гомеопатию.

Знакомство Даля с графом Львом Перовским, действующим в то время Министром Внутренних дел, позволило открыть при столичных больницах несколько гомеопатических отделений. Гомеопатическое отделение было также открыто в Нижнем Новгороде при больнице, в которой работал сам Владимир Даль. Работал в этом гомеопатическом отделении гомеопат Карл Боянус. На основании результатов своей деятельности Карл Боянус позже написал книгу «Опыт приложения гомеопатии к хирургии».

Даль сотрудничал и дружил с самим Н.И.Пироговым, который высоко ценил и разделял взгляды и помыслы своего друга и коллеги.