Самюэль Ганеман

История медицины содержит некоторые сведения о древних выдающихся целителях и о возможностях лечения подобного подобным. Например, Гиппократ считал данный принцип неотъемлемой составляющей практики врача и высказывался за его применение в комбинации с принципом противоположного. И все же человечеству понадобилось несколько столетий для того, чтобы применить аналогичные подходы в медицинской практике.

Некое подобие основного принципа гомеопатии прослеживается в восточной медицине. Древняя индийская медицина при выборе лекарственного препарата для лечения основную роль отводила сходству растений с анатомическим строением организма человека. Заболевания костей и суставов лечили при помощи корней растений, заболевания мышц – стволами растений, патологию кожи лечили при помощи коры, заболевания сосудов – ветвями, полые органы организма - листьями, заболевания органов чувств - цветами, а плотные органы (например, почки) – плодами растений.

Обращал внимание на принцип подобия и великий врач Средневековья Теофраст фон Гогенгейм (Парацельс). Он акцентировал внимание на том, что ревматизм зачастую возникает при переохлаждении ног. Применив принцип подобия, Парацельс сделал предположение, что ива, которая растет в холодной воде и отлично себя чувствует, должна каким-то образом излечить человека от ревматизма.

И все же основателем гомеопатии считается Самюэль Ганеман. Официально гомеопатия появилась на свет в 1796 году. Она ознаменовалась выходом основополагающего труда Ганемана под названием «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ с некоторыми взглядами на прежние принципы». В данном труде впервые упоминался термин «гомеопатия», был изложен новый подход к проведению исследований, а также к изготовлению, назначению и применению лекарственных препаратов, не входящий в комплекс используемых ранее традиционной медициной.

Трактату Ганемана предшествовал кропотливый многолетний труд. Он был врачом, но не был в полной мере доволен состоянием современной медицины. Его смущали такие методы лечения как: кровопускания, прижигания, насильственный вызов рвоты. Поэтому он занялся исключительно аптекарским делом, химией и переводами литературы.

К концу XVIII века медицина вела отчаянную борьбу с эпидемией малярии, которая была завезена из Америки. Лекарством от этого недуга была хина - американское растение. В 1790 году Ганеман перевел статью «Лекарствоведение» профессора Куллена.

В процессе перевода статьи о механизме действия хины, Ганеман отметил, что симптоматика отравления хинной имеет сходство с клиническими проявлениями малярии, при этом появляется лихорадка, имеющая периодичность в 3 - 4 дня, а также: дрожь в теле, появление жажды, скованности в суставах, притупление чувств, появление чувства онемения.

Ганеман заинтересовался этим и принял хинную кору, на этот момент он был абсолютно здоров, после чего у него появилась типичная симптоматика малярии. Аналогичные проявления отмечались и у его коллег-добровольцев.

Данное явление никак не объяснялось с точки зрения медицины, и изучено на тот момент не было. Ганеман сделал вывод, что если кора хины, которая провоцирует возникновение симптомов малярии у абсолютно здорового человека, излечивает при этом малярию, значит, она способна действовать как лекарство, излечивая при этом больного человека благодаря способности вызывать аналогичные симптомы у здорового.

Изучая и повторяя опыты, используя для этого другие лечебные вещества, после 6 лет кропотливой работы Ганеман, наконец, сформулировал закон «подобия», являющийся сегодня основным законом гомеопатии. «Подобное излечивается себе подобным» - все существующие природные вещества, имеющие растительное, животное или минеральное происхождение, излечивают подобные состояния, которые они вызывают в здоровом организме. Данный принцип лег в основу нового течения в медицине, «подобная болезнь» в переводе на греческий звучит как «гоймоспатос».

В процессе исследований Ганеман также столкнулся с тем, что лекарственные средства, которые были приняты в обычных дозировках и назначены в соответствии с принципом подобия, сначала способствовали усилению болезненных симптомов, что отягощало течение заболевания.

Тогда он уменьшил дозировку препарата (развел его в воде, спирте) и результат просто ошеломил его: вместо ослабления действия, которого он ожидал, возникло усиление эффекта. По мере увеличения степени разведения лекарств, которые были назначены по принципу подобия, лечение становилось все более эффективным и лучше переносилось пациентом.

Лекарственный препарат при этом давался в соответствии с назначенной схемой.

Ганеман создал особую технологию, с помощью которой готовились гомеопатические препараты, в процессе которой исходное вещество разводилось в 10 раз, 100, 1000, 10000 и т.д., причем каждый этап сопровождался встряхиванием пробирки определенное количество раз. Раствором, который получали, пропитывали крупинки сахара. Данная технология приготовления препарата стала называться потенцированием.

Ганеман - это не только создатель новой системы лечения – гомеопатии, но и своего рода изобретатель абсолютно нового класса медикаментов - гомеопатических препаратов.
Несколько позже у Ганемана появились ученики и единомышленники, которые помогали ему в исследованиях и экспериментах (1811 - 1820 гг.), в это время Ганеман преподавал в Лейпцигском университете. Постоянные эксперименты с лекарственными препаратами, позволили исправить и усовершенствовать свою теорию, создав систему лечения многих заболеваний человеческого организма, основанную на законе подобия.

После смерти Ганемана гомеопатия продолжала развиваться. Особый расцвет данного направления медицины произошел в конце XIX – начале XX вв. В США в это время насчитывалось более 12 тыс. врачей-гомеопатов, функционировало огромное количество поликлиник, больниц, колледжей, выпускались специализированных узкопрофильные журналы, посвященные гомеопатии.

В начале XX века интерес к гомеопатии несколько уменьшился, что было обусловлено открытием гормональных и антибактериальных препаратов, но в конце 70-х годов XX века гомеопатия вновь стала популярной. Это было связано с желанием пациентов лечиться при помощи щадящих методов лечения. В это время появились новые подходы к лечению в гомеопатии, а современные технологии позволили осуществить выпуск новых препаратов.


Вы можете позвонить ежедневно с 9.00 до 21.00: +7 (495) 488-70-52. Уверен, что смогу Вам помочь!

А. А. ВоронковГомеопат, профессор
Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы
Звоните и пишите