connect.jpg

+7 (495) 120-23-67
многоканальный Москва
c 9-00 до 21-00 ежедневно
м. Братиславская 
м. Пролетарская

История гомеопатии

(Из книги врача-гомеопата, канд. мед. наук Е.Г.Воронковой – «Аконит-Гомеомед» «ГОМЕОПАТИЯ… XXI век»)

history1.jpgГомеопатия была основана Самуилом Ганеманом в XVII веке. В родном городке великого ученого в Мейсене, в Саксонии, туристам обязательно показывают первые знаменитые фарфоровые заводы – «основную достопримечательность» городка.

history2.jpgА настоящая достопримечательность - она, как часто и бывает, остается в тени - без внимания горожан и туристов – нет никакого напоминания о Ганемане …

Лишь унылая статуя, помеченная голубиным пометом, в городском скверике на ратушной площади, оказывается единственным напоминанием о том, что именно отсюда наука гомеопатия шагнула в НАШ МИР.
 
Ганеман, будучи врачом, сильно разочаровывался в возможностях современной медицины, пытался ставить опыты.

history3.jpgОднажды, леча больных малярией корой дерева хины, он сам попробовал выпить ту же настойку, хотя был здоров. И, непонятно почему, у него возникли все типичные симптомы малярии. Те же явления наблюдались и у его коллег-добровольцев. Объяснению этому в существующей медицинской науке не было. Следовал только один вывод: если хина, вызывающая симптомы малярии у здорового человека, может излечивать малярию, то, значит, она действует как подобное лекарство, излечивая больного за счет способности вызывать те же симптомы у здорового.

history4.jpgПосле повторения подобных опытов с другими лечебными веществами, Ганеман вывел закон «подобия»: все природные вещества (животные, растительные, минералы) излечивают свои подобные , похожие на вызываемые ими в здоровом организме, состояния. Отсюда название гомеопатия – «гоймос патос»- «подобная болезнь» (греч.).
 
Но особенно ярко гений Ганемана проявился когда, он начал на несколько дней или часов здоровым добровольцам давать лекарственное вещество по определенной системе. Был сделан вывод: каждое природное вещество способно вызвать набор симптомов у здорового человека, специфичных только этому веществу.

history5.jpgНапример, belladonna назначается гомеопатом, когда у пациента расширены зрачки, красное лицо, пульсирующие боли, высокая температура …Все эти симптомы наблюдаются при отравлении красавкой (белладонной) – часто этим «забавляются» деревенские ребятишки. Самое главное: когда у больного наблюдаются все перечисленные симптомы, то очень малая доза belladonna и будет тем лекарством, которое избавит его от этого недуга. Т.е. «подобное лечится подобным», но только в сверхмалых, точно рассчитанных и подобранных врачом - специалистом дозах.

history6.jpgКак же раньше работал гомеопат? Прежде всего, он скрупулезно выяснял все особенности характера и физические данных пациента. Как только он получал полный и исчерпывающий список физических, эмоциональных и психических симптомов пациента, он "сравнивал" их со списками совпадающих симптомов по гомеопатическим книгам и выбирал лекарство, максимально похожее, точно соответствующее всем симптомам, т.е. выбирал «симилиум» - самое похожее вещество. Т.о. врач-гомеопат лечил не болезнь, а все симптомы пациента, т.е. лечил индивидуума, больного!
 
history7.jpgПрошло более двух веков – но, по сути, мало что изменилось. Ганемановские «заповеди»: лечение подобного подобным, лечение сверхмалыми дозами лекарственного вещества, лечение не болезни, а больного – основа работы врача – гомеопата.

За эти двести лет открыто десятки тысяч новых гомеопатических препаратов, «подбор» препаратов для пациента на многих этапах компьютеризирован, созданы специальные, помогающие распознать препарат- «спаситель» программы (диагностику по Фоллю и по ВРТ).

НО И СЕЙЧАС САМОЕ ВАЖНОЕ – ЧТОБЫ ВРАЧ «ЛЮБИЛ» СВОЕГО БОЛЬНОГО!
Без этого УСПЕХА в лечении не бывает!